Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule

Kursbereich >> Gesundheitsbildung >> Gesunde Ernährung, intern. Küche, Backen

Seite 1 von 1

fast ausgebucht Der Duft von Thymian und Lavendel

(Rinteln, ab Sa., 30.9., 10.00 Uhr )

Der Süden Frankreichs gehört zu unseren beliebten Urlaubszielen - nicht zuletzt wegen seiner abwechslungsreichen Küche und leckerer Weine. Doch mancher, der nur eine Pauschalreise bucht, kommt gar nicht in den Genuss der typischen Landesküche. Im Kurs sollen kulinarische Urlaubserinnerungen geweckt und neue Anregungen gegeben werden. Gekocht werden Gerichte von der Vorspeise bis zum Dessert, die Großteils auch für Anfänger/innen zu bewältigen sind. Außerdem werden als typische Zutaten frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Lavendel sowie Mittelmeerfische vorgestellt. Zum Menü darf schließlich der passende Wein nicht fehlen. Dieser Kurs ergänzt unsere kleine Reihe mit Leckereien aus beliebten Urlaubsländern.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ungefähr 20,00 EUR zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben.

auf Warteliste Chinesische Küche

(Stadthagen, ab Sa., 21.10., 10.00 Uhr )

Wollen Sie Ihren Besuch mit original chinesischer Küche überraschen? Das ist gar nicht so schwierig. Sie müssen nur bestimmte Regeln bei der Zusammenstellung der Gerichte und einige typische Zubereitungsschritte kennen. In diesem Kochkurs werden wir in kleinen Gruppen die folgenden Gerichte gemeinsam zubereiten und danach zusammen mit chinesischen Tee genießen.
- Gericht mit Entenfleisch
- Gericht mit Rindfleisch
- Dorade gedämpft als Fischgericht
- Gemüse-Salat chinesischer Stil
- Scharfer Tofu
- Süß-saure Aubergine
- Nachtisch aus Kürbis.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ungefähr 10,00 EUR zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben für Zuhause.

auf Warteliste Vollkornbäckerei

(Rodenberg, ab Fr., 3.11., 18.30 Uhr )

Selber sein "täglich Brot" backen, macht Spaß. Außerdem kann man dann vieles vermeiden, was bei der "modernen" Fabriknahrung zugesetzt wird. Ökologisch angebautes Getreide und wenige Zutaten genügen, um Brot, Brötchen und andere Backwaren wohlschmeckend und gesund zu machen. Am Freitag setzen wir den Sauerteig an und lernen etwas über Theorie und Geschichte des Backens. Am Sonnabend backen wir dann Sauerteigbrote, Brötchen und Früchtebrot, die mit nach Hause genommen werden.

auf Warteliste "Nein, meine Suppe ess` ich nicht..."

(Rinteln, ab Sa., 4.11., 10.00 Uhr )

Wetten, dass "Suppenkaspar" anders reagiert hätte, wenn er diesen Kurs mitgemacht hätte? Wir begeben uns auf einen Ausflug in die Welt der Suppen. Ob feine Consommé oder deftiger Eintopf, vorgestellt werden Suppen aus aller Welt. Dabei widmen wir uns auch den Grundlagen: Wie zieht man einen leckeren Fischfond, welches Geheimnis steckt hinter einer hausgemachten Hühnersuppe, wie wird eine Suppe gebunden, ohne dass sie klumpt oder schleimt ... Der Kurs ist ein Leckerbissen für alle Suppenfreunde und solche, die es werden wollen - und erscheint hier nicht zuletzt auf Wunsch einiger Kursteilnehmenden.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ungefähr 18,00 EUR zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben.

auf Warteliste Nudeln und Reis

(Rodenberg, ab Mi., 8.11., 18.30 Uhr )

Die Fantasie vieler Köchinnen und Köche hat aus Getreide eine unendliche Vielfalt von Gerichten gezaubert. Wir werden einige erproben und mit Salat, Früchten, Gemüse und Gewürzen vollwertige Mahlzeiten zubereiten, die auch Kinder gerne essen.

auf Warteliste Chinesische Küche

(Rinteln, ab Sa., 11.11., 10.00 Uhr )

Wollen Sie Ihren Besuch mit original chinesischer Küche überraschen? Das ist gar nicht so schwierig. Sie müssen nur bestimmte Regeln bei der Zusammenstellung der Gerichte und einige typische Zubereitungsschritte kennen. In diesem Kochkurs werden wir in kleinen Gruppen die folgenden Gerichte gemeinsam zubereiten und danach zusammen mit chinesischen Tee genießen.
- Gericht mit Entenfleisch
- Gericht mit Rindfleisch
- Dorade gedämpft als Fischgericht
- Gemüse-Salat chinesischer Stil
- Scharfer Tofu
- Süß-saure Aubergine
- Nachtisch aus Kürbis.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ungefähr 10,00 EUR zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben für Zuhause.

Anmeldung möglich Aufstriche selbstgemacht

(Rodenberg, ab Do., 16.11., 18.30 Uhr )

Pikante und süße Aufstriche auf Brötchen oder Fladenbrot, natürlich alles frisch und ohne tierisches Eiweiß. Auch zum Mitnehmen!

auf Warteliste Weihnachtsbäckerei

(Rodenberg, ab Do., 30.11., 18.30 Uhr )

Selbstgemachte Backwaren aus frisch gemahlenem Vollkornmehl, Honig, Nüssen und anderen möglichst naturbelassenen Zutaten sind gesund und schmecken köstlich. Wir wollen verschiedene Variationen von Lebkuchen und Keksen backen.

auf Warteliste Lieblingsgericht? Nudeln!

(Stadthagen, ab Sa., 13.1., 10.00 Uhr )

Nicht nur Kinder lieben sie - die Nudel. Ob schnelle Spaghetti, fein gefüllte Ravioli, deftiger Nudelauflauf, bodenständige Spätzle oder exotische asiatische Bratnudeln - die leckeren Teigwaren sind im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Wir probieren in diesem Kurs Nudelgerichte aus aller Welt aus. Und wollen uns auf Wunsch vieler Kursteilnehmender auch wieder einmal daran machen, selber Nudeln herzustellen. Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ungefähr 18,00 EUR zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben für Zuhause.

auf Warteliste Winterliche Gemüsegerichte - einfach bis raffiniert

(Rodenberg, ab Mo., 15.1., 18.30 Uhr )

Gerade im Winter ist frisches oder haltbar gemachtes Gemüse für uns wichtig. Vielfältige Gerichte aus verschiedenen Kulturen zeigen, wie man sich auch im Winter vollwertig ernähren kann, ohne die Haushaltskasse zu sehr zu belasten.

Seite 1 von 1

Anmeldung möglichAnmeldung möglich
fast ausgebuchtfast ausgebucht
auf Wartelisteauf Warteliste
Kurs abgeschlossenKurs abgeschlossen
Kurs ausgefallenKurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglichKeine Anmeldung möglich

Profilpass

Weiterbildungsportal

Herdt-Verlag

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen