Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule

Kursbereich >> Gesundheitsbildung >> Gesunde Ernährung, intern. Küche, Backen

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auf Warteliste Winterliche Gemüsegerichte - einfach bis raffiniert

(Rodenberg, ab Mo., 15.1., 18.30 Uhr )

Gerade im Winter ist frisches oder haltbar gemachtes Gemüse für uns wichtig. Vielfältige Gerichte aus verschiedenen Kulturen zeigen, wie man sich auch im Winter vollwertig ernähren kann, ohne die Haushaltskasse zu sehr zu belasten.

auf Warteliste Fingerfood - ein Fest für die Sinne

(Rinteln, ab Fr., 16.2., 14.00 Uhr )

Fingerfood sind kleine Häppchen, die individuell für zu Hause oder Familienfeiern angeboten werden. Die Häppchen sollten handlich und klein sein, so dass sie mit einem Happs im Mund verschwinden. Überraschung einer besonderen Art!

Anmeldung möglich Fingerfood - ein Fest für die Sinne

(Rinteln, ab Sa., 17.2., 14.00 Uhr )

Fingerfood sind kleine Häppchen, die individuell für zu Hause oder Familienfeiern angeboten werden. Die Häppchen sollten handlich und klein sein, so dass sie mit einem Happs im Mund verschwinden. Überraschung einer besonderen Art!

auf Warteliste Fingerfood - ein Fest für die Sinne

(Rinteln, ab Fr., 23.2., 14.00 Uhr )

Fingerfood sind kleine Häppchen, die individuell für zu Hause oder Familienfeiern angeboten werden. Die Häppchen sollten handlich und klein sein, so dass sie mit einem Happs im Mund verschwinden. Überraschung einer besonderen Art!

auf Warteliste Afternoon Tea

(Rodenberg, ab Sa., 24.2., 15.00 Uhr )

Einen gemütlichen Nachmittag mit netten Leuten verbringen und die Unwirtlichkeit der Jahreszeit dabei vergessen, wenn wir die Bestandteile des Afternoon Teas zubereiten und anschließend genießen. Das ganze zwar "very british" mit Scones und pikanten und süßen Kleinigkeiten, aber nach Art des Hauses vollwertig. Das heißt: "Genuss ohne Reue".

auf Warteliste Mediterrane Gemüseküche

(Rodenberg, ab Mi., 28.2., 18.30 Uhr )

Die Vielfalt der Gerichte aus den Mittelmeerländern wollen wir kennen lernen. Frische Salate und Gemüse stehen im Mittelpunkt. Die gesundheitlichen Vorteile dieser Küche werden erläutert und gut schmecken wird es auch.

Anmeldung möglich Fingerfood - ein Fest für die Sinne

(Bückeburg, ab Fr., 2.3., 14.00 Uhr )

Fingerfood sind kleine Häppchen, die individuell für zu Hause oder Familienfeiern angeboten werden. Die Häppchen sollten handlich und klein sein, so dass sie mit einem Happs im Mund verschwinden. Überraschung einer besonderen Art!

Anmeldung möglich Chinesische Küche

(Rinteln, ab Sa., 3.3., 10.00 Uhr )

Die Sichuan-Küche repräsentiert die Küche des chinesischen Süd-Westens. Sie ist bekannt für ihre Schärfe, ihre Vielfalt an Gewürzen und Saucen. Ihre wichtigsten Zutaten sind neben Gewürzen und Chili-Schoten vor allem der Sichuan-Pfeffer. Wie überall in China wird auch hier auf die vollendete Kombination von Geschmack, Farbe, Form und Geruch der verschiedenen Speisen geachtet. In unserem Kurs trinken wir zunächst zusammen chinesischen Tee und sprechen über wesentliche Grundlagen der Sichuan Küche. Wir kochen:
- Hühnerfleisch mit Erdnüssen
- doppelt gekochtes Bauchfleisch, leicht scharf
- geräuchertes Fleisch mit Paprika
- Gemüse-Salat chinesischer Stil
- scharfer Tofu
- trocken gebratene Bohnen
- Qiangchao Qingcai
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ungefähr 15,00 EUR zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben für Zuhause.

fast ausgebucht "Smörrebröd, Smörrebröd, röm pöm pöm pöm"

(Stadthagen, ab Sa., 3.3., 10.00 Uhr )

Auf vielfachen Wunsch gibt es in diesem Semester in unserer Reihe "Urlaubsküche" einen Kurs mit skandinavischen Gerichten. Diese sind vielen wohl lediglich durch ein großes schwedisches Möbelhaus oder durch den dänischen Koch aus der Sesamstraße ("Smörrebröd, Smörrebröd, röm pöm pöm pöm") ein Begriff. Natürlich werden wir auch Köstlichkeiten wie die Hackfleischbällchen Köttbullar oder bunt belegte Brote, eben Smörrebröd, ausprobieren. Doch die Küche der nordischen Länder bietet mehr: Am liebsten wird verwendet, was vor der Haustür gedeiht und wächst - viel Fisch, heimische und saisonale Gemüse und insbesondere Beerenobst. Wir gehen auf Entdeckungsreise. Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ungefähr 20,00 EUR zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben für Zuhause.

Anmeldung möglich Vollkornbäckerei

(Rodenberg, ab Fr., 9.3., 18.30 Uhr )

Selber sein "täglich Brot" backen, macht Spaß. Außerdem kann man dann vieles vermeiden, was bei der "modernen" Fabriknahrung zugesetzt wird. Ökologisch angebautes Getreide und wenige Zutaten genügen, um Brot, Brötchen und andere Backwaren wohlschmeckend und gesund zu machen. Am Freitag setzen wir den Sauerteig und den Hefeteig für das Ostergebäck an und lernen etwas über Theorie und Geschichte des Backens. Am Sonnabend backen wir dann Sauerteigbrote, Brötchen und Ostergebäck, die mit nach Hause genommen werden.

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