Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule

Kursbereich >> Gesundheitsbildung >> Gesunde Ernährung, intern. Küche, Backen

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich Frühlings-Kräuterwanderung im Deister (21A534106)

(Lauenau, ab Fr., 16.4., 13.30 Uhr )

Die Wanderung führt zunächst zum Forsthaus Blumenhagen und am Waldrand entlang bis zu dem Quellgebiet der sogenannten Hexenteiche im Naturschutzgebiet "Waltersbachtal". Das idyllische Bachtal ist von artenreichen Wiesen mit Wiesenschaumkraut und Spitzwegerich begleitet und von bizarren Hainbuchen und stattlichen Rotbuchen gesäumt. Unterwegs treffen wir auf eine Fülle an essbaren Wildkräutern, u. a. Bärlauch, Taubnesseln und auf erste zarte Laubblätter, von denen viele, z. B. die der Rotbuche, Linde und des Weißdorns essbar sind. Natürlich gibt es reichlich kulinarische Tipps und Spannendes aus dem Heilwissen heutiger und vergangener Zeiten. Zudem werden Bestimmungs- und Unterscheidungsmerkmale zu Giftpflanzen wie z. B. dem Aronstab vermittelt. Wir werden ca. zehn Kilometer zurücklegen.

Anmeldung möglich Frühlings-Kräuterwanderung im Schaumburger Wald (21A534215)

(Stadthagen, ab Fr., 26.3., 13.30 Uhr )

Auf dieser Wanderung werden Erkennungsmerkmale essbarer und heilkräftiger Wildpflanzen am Wegesrand, am Wiesenrand und im Wald sowie Unterscheidungsmerkmale zu Giftpflanzen vermittelt.
Die Tour bietet eine Fülle an "wilden Delikatessen" wie z. B. zarte Lindenblätter und zitronige Fichtensprossen, Wiesen-Sauerampfer, Wald-Sauerklee, Gundermann und Wiesen-Schaumkraut. Zahlreiche Heilpflanzen säumen den Wegesrand, wie z. B. Spitzwegerich, Schafgarbe und Stinkender Storchenschnabel. Wir werden eine Strecke von ca. fünf Kilometern zurücklegen.

Anmeldung möglich Kräuterwanderung im Schaumburger Wald (21A534315)

(Stadthagen, ab Fr., 30.4., 13.30 Uhr )

Zahlreiche Wald- und Wiesenkräuter strotzen im Frühjahr vor Vitalstoffen und können als regelrechte Fitmacher in die tägliche Ernährung z. B. für grüne Smoothies einbezogen werden. Gerade die jungen Blätter sind nicht so einfach sicher zu bestimmen. Auf dieser Wanderung werden Erkennungsmerkmale der ersten essbaren Frühlingswildpflanzen wie z. B. dem Scharbockskraut, der Knoblauchsrauke, Wald-Sauerklee, dem Gundermann, dem Veilchen und dem Giersch vermittelt sowie Unterscheidungsmerkmale zu Frühlings-Giftpflanzen wie z. B. dem Aronstab und dem Buschwindröschen.
Daneben werden wir uns auch mit den Gehölzknospen befassen. Traditionell wurden Gehölzknospen zum einen als Nahrungs- und Heilmittel und zum anderen für die Schönheit eingesetzt. Wir werden eine Strecke von ca. fünf Kilometern zurücklegen.

auf Warteliste Chinesischer Kochkurs: Cong You Bing (21A924112)

(Rinteln, ab Sa., 26.6., 10.00 Uhr )

Cong You Bing, auch Frühlingszwiebel-Pfannkuchen genannt, ist ein chinesisches, herzhaftes, ungesäuertes Fladenbrot, das mit Öl und gehackten Frühlingszwiebeln auf spezielle Art und Weise gefaltet und anschließend ausgewalzt wird. Nach kurzem Anbraten in der Pfanne erhält man einen außen knusprigen Frühlingszwiebel-Pfannkuchen, der innen - durch die für ihn typischen vielen Schichten - seinen einzigartigen Geschmack entfaltet. Es gibt auch Variationen der grundlegenden Zubereitungsmethode, die andere Aromen und Füllungen enthalten. Die Zubereitung ist zeitaufwendig, macht aber Spaß.
Dazu werden wir noch ein paar Gerichte kochen:
- Scharfer Glasnudel-Salat
- Tomaten-Eier-Suppe
- Gebratene Kartoffelstreifen
- Knoblauch-Schweinerippchen
Die Lebensmittelkosten in Höhe von ca. 15,00 EUR sind direkt bei der Dozentin zu bezahlen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben für Zuhause.

Anmeldung möglich Bewusst einkaufen und genießen (21A924115)

(Stadthagen, ab Sa., 17.4., 10.00 Uhr )

Leckeres Essen zu genießen ist die eine Sache - ganz bewusst die Zutaten dafür einzukaufen, eine andere. Dabei sollten immer sowohl ökologische als auch ethische Überlegungen eine Rolle spielen. Doch muss es immer "Bio" sein? Welche Einkaufsquellen für regionale Produkte sind zu empfehlen? Welche Erzeuger/innen haben bei Aufzucht und Schlachtung das Tierwohl im Blick? Was taugen Gütesiegel - und was sagen diese wirklich aus? Mit diesen und ähnlichen Fragen wollen wir uns in diesem Kurs befassen. Allerdings nicht nur in der Theorie, sondern natürlich besonders in der Praxis. Wir kochen drei frühlingsfrische Menüs mit Gemüse, Milchprodukten, Fisch und Fleisch aus regional erzeugten Zutaten.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ca. 22,00 EUR zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben für Zuhause.

auf Warteliste Bella Italia (21A924215)

(Stadthagen, ab Sa., 8.5., 10.00 Uhr )

"Bella Italia" - da werden Urlaubserinnerungen wach. Nicht nur an Strand, Meer und schöne Landschaften - auch an leckeres Essen. Wir widmen deshalb wieder einmal einen Kochkurs der italienischen Küche, die viel mehr zu bieten hat als Pasta und Pizza. Natürlich gibt es "die" italienische Küche gar nicht, jede Region hat ihre Spezialitäten. Wir picken uns einige typische Gerichte heraus. Zunächst werden spezielle Zutaten vorgestellt, dann geht es an die Praxis: Leckere Antipasti, also Vorspeisen, und frisch gemachte Nudeln stehen auf dem Speiseplan. Mit einigen Hauptgerichten und einem leckeren Dessert wird daraus ein komplettes Menü. Und damit es eine richtig runde Sache wird, werden auch die passenden Weine zum Essen vorgestellt.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ca. 22,00 EUR zu rechnen.

auf Warteliste Gesund essen und trinken im Alter (21A944111)

(Obernkirchen, ab , .., 18.30 Uhr )

In Zusammenarbeit mit der BKK24.
Themen dieses Vortrags sind:
- Körperliche Veränderungen im Alter und deren Einfluss auf die Ernährung
- Wichtige Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe im Alter (besondere Proteine)
- Mangelernährung erkennen und vorbeugen
- Ursachen für ein verändertes Ernährungsverhalten im Alter
- Umsetzung der gesunden Ernährung im Alter
- Besonderheiten bei Ernährung und Demenz

Seite 1 von 1

Anmeldung möglichAnmeldung möglich
fast ausgebuchtfast ausgebucht
auf Wartelisteauf Warteliste
Kurs abgeschlossenKurs abgeschlossen
Kurs ausgefallenKurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglichKeine Anmeldung möglich

Profilpass

Weiterbildungsportal

Herdt-Verlag

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen