Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule

Kursbereich >> Gesundheitsbildung >> Gesunde Ernährung, intern. Küche, Backen

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich Aufbau von sozialen Projekten (20B160102)

(Bückeburg, ab Sa., 7.11., 9.30 Uhr )

Für lose Gruppen, Einzelinitiativen, Gründer/innen.
Sie planen ein soziales Projekt und wissen nicht, wie Sie es umsetzen sollen? Wo man anfängt? Was man zuerst macht? Was man braucht? Auf viele Fragen zur Umsetzung und Herangehensweise bekommen Sie viele Antworten. Die Informationen reichen von der Gründungsstruktur bis hin zum Überblick über Förderungsmöglichkeiten.

Anmeldung möglich Wildbeeren und Baumfrüchte im Deister (20B530106)

(Lauenau, ab Fr., 2.10., 13.30 Uhr )

Diese Herbstwanderung führt uns zunächst bergauf zum Forsthaus Blumenhagen und dann am Wald-, Feld- und Wiesenrand entlang bis zu dem Quellgebiet der sogenannten "Hexenteiche" im Naturschutzgebiet Waltersbachtal. Unterwegs säumen neben Rot-Buchen u.a. Hain-Buchen, Linden, Erlen, Eichen, Eschen, Vogelbeeren, Wild-Rosen, Weißdorn und Schlehen unseren Weg. Darunter finden sich eine Reihe essbarer Wildfrüchte. Aus den kapselartigen Früchten der Linden wurde traditionell z.B. die "Deutsche Schokolade" hergestellt, aus den Eicheln der Eichel-Kaffee. Am Quellgebiet laden die großen alten Rotbuchen zur Pause ein. Für den Rückweg folgen wir dem Waltersbachtal bergab. Über das idyllisch gelegene Altenhagen II geht es zurück nach Lauenau. Unterwegs werden wichtige Erkennungsmerkmale essbarer und giftiger wilder Früchte erklärt. Wir werden eine Strecke von ca. zehn Kilometern zurücklegen.
Auf dieser Wanderung kommen wir durch Buchen-, Eichen-, Birken- und Nadelwald. Diverse Wildsträucher wie z.B. Schlehen, Weißdorn und Hagebutten säumen unseren Weg. Jetzt ist auch die Zeit zum Wurzelsammeln. Auf einer extensiven Wiese finden wir Löwenzahn. Aus den Löwenzahnwurzeln kann z.B. Rohkost und Löwenzahnwurzelkaffee hergestellt werden. Traditionell wurden aus Nadelbaumharzen - dem "Gold des Waldes" Salben hergestellt. Unsere heimischen Beeren und Samen sind zudem eine wichtige Nahrungsquelle für Säugetiere, Vögel und Insekten. Wir werden eine Strecke von ca. sechs Kilometern zurücklegen.

Anmeldung möglich Basisch - einfach und lecker (20B920112)

(Rinteln, ab Sa., 7.11., 10.00 Uhr )

Sie möchten sich basisch ernähren und sind unsicher in der Umsetzung? Ich stelle Ihnen einfache, leckere Gerichte vor, die wir gemeinsam zubereiten und genießen! Dazu gibt es allgemeine Informationen zum Thema und Raum für Ihre Fragen. Lassen Sie sich inspirieren!
Die Lebensmittelkosten in Höhe von ca. 15,00 EUR sind direkt bei der Dozentin zu bezahlen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben für Zuhause.

Anmeldung möglich Ganz bewusst einkaufen und genießen (20B920115)

(Stadthagen, ab Sa., 7.11., 10.00 Uhr )

Leckeres Essen zu genießen ist die eine Sache - ganz bewusst die Zutaten dafür einzukaufen, eine andere. Dabei sollten immer sowohl ökologische als auch ethische Überlegungen eine Rolle spielen. Doch muss es immer "bio" sein? Welche Einkaufsquellen für regionale Produkte sind zu empfehlen? Welche Erzeuger/innen haben bei Aufzucht und Schlachtung das Tierwohl im Blick? Was taugen Gütesiegel - und was sagen diese wirklich aus? Mit diesen und ähnlichen Fragen wollen wir uns in diesem Kurs befassen. Allerdings nicht nur in der Theorie, sondern natürlich besonders in der Praxis. Wir kochen drei herbstfrische Menüs mit Gemüse, Milchprodukten, Fisch und Fleisch aus regional erzeugten Zutaten.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ca. 22,00 EUR zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben für Zuhause.

Anmeldung möglich In der Weihnachtsbäckerei... (20B920215)

(Stadthagen, ab Sa., 21.11., 10.00 Uhr )

Weihnachten ist wohl das Familienfest überhaupt - und in vielen Familien werden seit Generationen alte Rezepte weitergegeben. Im Mittelpunkt dieses Kurses stehen Weihnachtsplätzchen und andere süße Leckereien zu den Festtagen. Und da jede/r wahrscheinlich ein weihnachtliches Lieblingsrezept hat, werden die Teilnehmenden gebeten, ihre Ideen zum Kurs beizusteuern. Wer gerne ein Keksrezept beisteuern möchte, schickt es vor dem Kurs dem Dozenten zu. Wer kein eigenes Rezept mitbringt, freut sich einfach auf neue Ideen für Lebkuchen, Zimtsterne oder Vanillekipferl.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ca. 18,00 EUR zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben für Zuhause.

auf Warteliste Die Guten ins Töpfchen ... (20B920315)

(Stadthagen, ab Sa., 16.1., 10.00 Uhr )

Im Märchen bittet Aschenputtel die Tauben, Linsen aus der Asche zu lesen: "Ihr zahmen Täubchen, ihr Turteltäubchen, all ihr Vöglein unter dem Himmel, kommt und helft mir lesen, die Guten ins Töpfchen, die Schlechten ins Kröpfchen". Diese Mühe müssen wir uns nicht machen, wenn wir unterschiedliche Linsengerichte aus aller Welt zubereiten und die verschiedensten Linsensorten kennenlernen. Nebenbei richten wir unseren Blick auch auf Bohnen und Erbsen und stellen fest: Mit Hülsenfrüchten lassen sich viel mehr (feine) Gerichte zubereiten als nur deftige Eintöpfe.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten in Höhe von ca. 20,00 EUR zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben für Zuhause.

Anmeldung möglich Macht Fett fett? (20B920415)

(Stadthagen, ab Sa., 23.1., 10.00 Uhr )

"Na klar", werden Sie jetzt sagen - und ich sage "nein"! Das richtige Fett ist der Weg...
Ich lade Sie ein zu einem Ausflug in die vitalstoffreiche Vollwertkost mit Theorie und natürlich ganz viel Praxis. Dazu gehören verschiedene süße und herzhafte vegetarische Aufstriche, unterschiedliche Salate, frisches Baguette, Fladenbrot sowie warme Gerichte. Und auch süße Desserts sind dabei. Ein Tag mit ganz viel Genuss und garantiert ohne Kalorien zu zählen.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben.
Festlich schlemmen - und gesund ... Ja, das schmeckt. Wir bereiten leckere frische Gerichte zu, backen Kekse und kreieren süße Köstlichkeiten passend zur Weihnachtszeit. Natürlich alles vollwertig, vitalstoffreich und in Bioqualität.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben.

Anmeldung möglich Das etwas andere Weihnachtsmenü (20B920815)

(Stadthagen, ab Sa., 12.12., 10.00 Uhr )

Festlich schlemmen - und gesund... Sie brauchen Anregungen für Ihr Weihnachtsmenü? Heute werden Sie die bei unserem abwechslungsreichen Mehrgangmenü finden! Lernen Sie an diesem Samstag leckere vollwertige Gerichte mit Zutaten der Saison kennen, natürlich alles vollwertig vitalstoffreich und in Bioqualität.
Neben der Kursgebühr ist mit Materialkosten zu rechnen.
Bitte mitbringen: Kleine Gefäße für Kostproben.

Anmeldung möglich Gesundheitsförderliche Ernährung (20B940115)

(Stadthagen, ab Mi., 7.10., 18.30 Uhr )

Unsere Nahrung soll uns sättigen, gut mit Nährstoffen versorgen und förderlich für unsere Gesundheit sein. Heute haben wir eine Fülle von Lebensmitteln, die nicht mehr zwingend Mittel zum Leben sind und eine Fülle von Ernährungssystemen, die viele Menschen überfordern.
Im Vortrag erfahren Sie:
- Gibt es wirklich gute und schlechte Ernährungsweisen?
- Was sind gesunde Öle und wie können sie unser Immunsystem beeinflussen?
- Welche Vitamine und Mineralien machen Sinn?
- Haben Probiotika eine Wirkung für die Darmbakterien?
- Was sind fermentierte Lebensmittel und warum können sie unseren Speiseplan bereichern?
- Macht sauer lustig und Übersäuerung nicht?
Durch unsere Ernährung haben wir ein großes Potential für unsere Gesundheit selbst in der Hand.

Seite 1 von 1

Anmeldung möglichAnmeldung möglich
fast ausgebuchtfast ausgebucht
auf Wartelisteauf Warteliste
Kurs abgeschlossenKurs abgeschlossen
Kurs ausgefallenKurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglichKeine Anmeldung möglich

Profilpass

Weiterbildungsportal

Herdt-Verlag

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen