25A104600 vhs.wissen live: a matter of taste Wie kommt der Geschmack in unser Essen?
Beginn | Do., 10.04.2025, 19:30 - Uhr |
Kursgebühr | 0,00 € |
Dauer | 1 Termin |
Kursleitung |
Ilka Axmann
|
Anmeldeschluss | 10.04.2025 |
Eine Veranstaltung im Rahmen von vhs.wissen live - das digitale Wissenschaftsprogramm. Hochkarätige Vorträge von Experten aus Wissenschaft und Gesellschaft digital verfolgen und anschließend live mit Ihnen diskutieren - das bietet vhs.wissen live!
Obst, Gemüse, Gewürze erkennen wir mit geschlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Eigenschaften? Welche chemischen Verbindungen stecken dahinter? Für Farbe, Duft und Geschmack in unserem Essen sind pflanzliche Sekundärstoffe verantwortlich. Carotine sorgen zum Beispiel dafür, dass Möhren orange aussehen. Furaneol ist für das Erdbeeraroma zuständig und Valencen für den Geschmack einer Orange. Auch die Wirkung von Arzneipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf Sekundärstoffe zurück. Anbauflächen werden allerdings immer knapper und die Bewässerung von Pflanzen in vielen Erdregionen immer schwieriger durch den Klimawandel.
Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpassen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen in der Lage Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker und Sauerstoff umzusetzen.
Ilka Axmann ist Professorin für Synthetische Mikrobiologie und trainiert Mikroalgen darauf, pflanzliche Aromen und Farbstoffe anzunehmen.
So funktioniert vhs.wissen live:
Nach der Anmeldung senden wir Ihnen per E-Mail einen Veranstaltungslink zu, mit dem Sie den Vortrag per Livestream an Ihrem Rechner zu Hause verfolgen können. Eine Teilnahme ist von jedem digitalen Endgerät möglich (z. B. Smartphone oder Laptop). Sie brauchen weder Mikrofon noch Kamera. Anmeldungen können am Veranstaltungstag bis 12 Uhr entgegen genommen werden.
Kursort
Adresse:
Datum | Uhrzeit | Ort |
---|---|---|
Datum:
10.04.2025
|
Uhrzeit:
19:30 - 21:00 Uhr
|
Wo:
Webseminar
|